Помидоры с кориандром получаются очень ароматные и они понравятся всем любителям маринованных овощей. Зимой можно наслаждаться вкусной закуской в банке, приготовленной с лета. Обычно я готовлю маринованные помидоры с укропом и сельдереем по классическому рецепту, но 2 года назад попробовала этот рецепт и теперь готовлю помидоры с кориандром каждое лето.
Что мне нравится — так это то, что в банке все место занимают помидоры, нет лишней зелени, только немного зерен кориандра и чеснок. Помидоры стараюсь покупать маленькие, лучше подходят сорта «сливки», «Аленка» и т.п. В этот раз мне посчастливилось купить на рынке совсем малюсенькие грунтовые домашние помидоры вроде сорта чери. Да, и самое главное — покупайте по возможности домашние или грунтовые помидоры в сентябре-начале октября, в это время они наиболее ароматные, поскольку дозревают под ярким солнцем в открытом грунте.
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров;
- 3 небольших головки чеснока;
- 6 ст. л. зерен кориандра;
- 15 шт. душистого или черного перца горошком;
- 6-9 колечек красного острого перца;
Для маринада на 3 кг помидоров нужно около 4 л. воды, готовим с небольшим запасом, то есть в моем случае умножаем ингредиенты для маринада на 4.
Ингредиенты для маринада на 1 литр воды:
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. каменной соли;
- 6 лавровых листочков;
- 2 ст. л. 9% уксуса.
Рецепт маринованных помидоров с кориандром на зиму
1. Запасаемся терпением и очищаем чеснок. У меня есть небольшой лайфхак: головку разбираем на зубчики, складываем их в глубокую тарелку и заливаем кипятком на 10 секунд. За это время чеснок не успеет свариться, но шкурку очищать будет значительно легче. Промываем красный острый перец, нарезаем колечками. Я для легкой остроты добавляю 2-3 колечка в банку 0,5-0,7 л.
2. Банки тщательно промываем с содой, стерилизуем любым удобным способом. На дно выкладываем зерна кориандра, душистый перец горошком, красный перец и 3-4 зубчика чеснока. Останется еще чеснок, его добавим в самом конце.
3. Закладываем в банки помидоры. Не утрамбовываем, чтобы они остались целыми. Лишь слегка встряхиваем баночки, чтобы томаты равномерно осели.
4. В кастрюлю наливаем нужное количество воды ( в моем случае 4 литра). Я беру с небольшим запасом: часть воды проливается, часть выпаривается. Да и лучше когда немного останется, чем когда нужно будет дополнительно варить заново рассол. Доводим воду до кипения и заливаем крутым кипятком банки с помидорами до самого верха. Слегка прикрываем их сверху крышками и оставляем на 20 минут.
5. Сливаем воду в кастрюлю. Сюда же выпадет небольшое количество зерен кориандра, ничего страшного. Добавляем лавровый лист, соли и сахар. Перемешиваем до растворения соли и сахара, доводим до кипения.
6. А тем временем выкладываем в банки сверху оставшийся чеснок. Если зубчики большие, их можно разрезать на несколько частей. Прикрываем сверху крышками.
7. Маринад доводим до кипения и провариваем минуту. Вливаем уксус, перемешиваем и выключаем огонь.
8. Сразу заливаем банки крутым маринадом до самого верха. Тут же закручиваем крышками (или закатываем) и переворачиваем крышками вниз.
9. Все банки переносим в теплое место без сквозняков, ставим плотно друг к другу и укутываем одеялом. Оставляем на сутки. Затем можно убирать в шкаф на зиму! Пробовать можно не раньше, чем через месяц, когда помидоры пропитаются ароматным маринадом. Приятного аппетита и теплой атмосферы в холодное время года!